公視新聞網

維基解密創辦人涉性侵案 瑞典宣布撤銷

中晝新聞
2017-05-20
A-A+
維基解密網站創辦人亞桑傑,已經訴訟五年的性侵害案件,瑞典檢方19號宣佈撤銷。得知撤案的消息,亞桑傑表示,這是他個人的一大勝利。

因性侵案件,五年以來走不出厄瓜多駐英國大使館大門的亞桑傑,19號在大使館陽台對新聞界發表十分鐘講話,他稱瑞典檢方撤銷性侵調查案,對他和對聯合國人權制度而言是一大勝利,並批評歐盟扣留以及未起訴引渡已經成為這個集團的特徵。

==維基解密創辦人 亞桑傑==
五年在這個陽光透不進來的使館
七年未起訴
而孩子在沒有我之下長大
我無法原諒此事 這不是能被遺忘的事

瑞典檢察總長十九號宣佈撤案的理由是,難以取得更多資料,而且在可預見的未來不可能逮捕亞桑傑。亞桑傑是披露美國外交和軍事機密的重要管道、維基解密網站的創辦人,美國司法部長塞辛斯上個月還重申,把逮捕亞桑傑列為優先要務。為避免被引渡到美國為洩密案負責,五年來亞桑傑都藏身在厄瓜多駐英國大使館,英國警方指亞桑傑只要踏出使館,就會被遭沒有如期出庭的罪名遭捕,最高入獄一年或易科罰金。厄瓜多外長呼籲英國讓亞桑傑安全離開,對此,英國首相梅伊指這事全憑警方做決定她無權過問。

在許多自由派人士眼裡被視為是網路英雄的亞桑傑,還有不少名人支持者,像是美國性感女星潘蜜拉安德森,以及歌壇天后Lady Gaga。過去半年以來,安德森經常帶著食物造訪厄瓜多大使館,性侵案撤銷消息傳出她還轉推亞桑傑的推文。而Lady Gaga這個星期公開了2012年與亞桑傑會面的影片,以紀念洩漏機密給維基解密的美國跨性別士兵曼寧重獲自由。

王蕙文 報導