公視新聞網

檢視政府高教.勞工政策 民團批不進反退

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
明天520、蔡英文政府執政滿週年,高教工會,在今天進行總體檢,指出,有部分勞工和高教的政策,其實和國民黨時期差不多,這表示不但沒有進步,反而是退步。

==淡江大學兼任教師 宋亞克==
原來被開除 後來回聘
那麼只有本人
從原來最高的兼任時數6小時
裁減的幅度 高達2/3

原本一學期有6學分的課,到下學期就只剩下2學分,淡江大學兼任教師,以自己為例,點出政府對於兼任教師,修訂了聘任辦法,但其實對老師來說根本沒有保障。

==高教工會研究員 陳柏謙==
要不要續聘 基本上
連申訴的管道都沒有
這跟勞動基準法 所提供的保障
是有非常非常大的一個差別的
它(民進黨)比國民黨的時期
還要更退步
它將兼任老師推向了一個
失業的一個深淵

高教工會,檢視蔡英文政府,執政一週年以來的高教、勞動政策發現,選前說要解決兼任教師、兼任助理適用勞基法的相關爭議,但選後卻沒有做到。而在勞動政策方面,有學者認為,號稱最會溝通的政府,卻依然傾向資方、加深勞動彈性化。

==東華大學財經法律所副教授 張鑫隆==
非典的法案也好
這些勞動保護的法案
(以)需要溝通為藉口
然後這就 是不是一種
掩飾它是一種
新自由經濟主義的一種勞動政策
降低對於資本 資方的限制

不過,學者也肯定政府,在特休假的排定權、外籍移工不用強制出國、以及教保服務人員條例等政策上的努力,期待在接下來的第二年以後,政府不要再只以財團利益為優先,多傾聽勞動階層聲音、完成保障人民權益的承諾。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導