公視新聞網

未取得文資身分 台中"天外天劇場"恐將拆

晚間新聞
2017-05-18
A-A+
台中市復興路上的「天外天劇場」,曾是日治時期台灣最豪華戲院之一,在台中城市發展史上有一定歷史意義,不過2014年開始三次進入文資審議,但都無法取得文資身分,民間的文資信託募資也沒有成功,地主最快這個月底就會收到准拆通知,天外天劇場恐怕面臨拆除命運。

荒廢許久的台中天外天劇場,現場被地主封閉,雖然部分的建築牆面已經遭到破壞拆除,還是可以看出建築的宏偉和特色,不過從2014年來三次進入文資審議程序,最後還是無法取得文資身分,現在恐怕面臨拆除命運。

==台中市舊城復興協會理事長 蔡承允==
這樣子的整個審查結論
跟它本身的價值
卻有相當大的落差
它甚至連古蹟都不是
甚至沒有辦法成為歷史建築
我們覺得相當的奇怪
這樣的巨大落差到底從哪裡來
我們覺得這樣的一個審查過程
應該是有它的一個問題

文史團體認為,天外天劇場對台中城市發展史來說,具有相當的歷史意義,如果拆掉非常可惜,而市長林佳龍曾提出,要以「文化資產保存信託基金」來解決文資問題,現在也沒任何動靜,文史團體質疑是否淪為選舉口號,文資處表示,文資信託還在評估,但確實有困難。

==台中市文資處長 湯國榮==
因為走文化資產信託
它要有個第三方
有一個第三方出來去接手
來促成這樣 那在整個台灣
目前的社會場域和氛圍之下
這個推動是有困難

天外天劇場在1933年由私人戲院改建,三層樓的空間有630個座位,以及圓形穹頂,堪稱台灣當時規模最大的民營歐式戲院,不過地主最快5月底就會收到准拆公文,台中市文化局將與文史團體、地主以及建商再協調,找出最好的方式,讓天外天劇場的歷史記憶可以留存下來。

記者 邱植培 彭煥群 台中報導