公視新聞網

台南連續3天 各發生1起救護車擦撞車禍

中晝新聞
2017-05-17
A-A+
台南市是連續三天發生各一起救護車擦撞車禍,造成兩名警消受傷,救護車均報銷送修,接連事故讓消防人員呼籲,希望大家能夠體會出勤時的急迫,多多禮讓救護車

救護車出勤的時候,經過路口放慢車速煞車,但是路過的車輛卻沒有禮讓,等待車子經過,卻又遇上機車直接撞上救護車。

根據台南市消防局統計,今年到目前為止,已經有19件跟救護車擦撞的案件發生;本月14號到16號更連續三天發生事故,造成兩名警消受傷,雖然不影響勤務執行,但接連事故也打擊消防人員的士氣,因此台南市消防局也出面呼籲大家體會出勤的急迫,多多禮讓救護車。

==台南市消防局副局長 楊宗林==
就是說在道路交通處罰條例裡面
74條也有針對汽車跟慢車有處罰
所以在這邊也呼籲
我們市民以及用路人
對我們救災的車輛
能夠充分的禮讓

雖然說沒禮讓救護車,中央在104年就已經修法,救護車緊急出勤未禮讓,可罰款新台幣3600元,最嚴重還可以吊銷駕照;但是實際測試,卻有民眾表示,距離大約100公尺,有些進口車車窗緊閉,確實就沒有辦法聽到救護車的聲音。

==民眾==
這樣子還有聽到(鳴笛聲)
我現在這樣(開音樂)
因為平時像我這樣子的音量
整個密閉起來的話 其實我就
聽不太到救護車的聲音了

雖然消防隊員未來出勤時,將會多注意道路狀況,但救護車的鳴笛聲,卻依舊有死角在,因此台南市消防局也呼籲,用路人能夠禮讓救護車,多多注意周遭的車輛動態,減少事故發生。

記者 溫正衡 台南報導