公視新聞網

脊髓難修復 大腦與肌肉卻可連接

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
人的脊髓受損是無法修復的,但美國的研究團隊,找到可以重新連接大腦和肌肉的方法。讓長期癱瘓的病人,用意念控制手臂來拿東西。

56歲的柯齊瓦爾,十年前騎自行車時因為大雨路滑撞上前方的卡車,造成他肩膀以下癱瘓。

==四肢癱瘓患者 柯齊瓦爾==
之前得有人餵我
我沒辦法自己吃東西
還有要每兩小時幫我翻一次身
我想喝水時 得靠其他人幫忙
這項研究真的大幅提升
我的自理能力

2014年的時候,柯齊瓦爾接受美國凱斯西儲大學一項實驗性的研究,透過電線、電極跟電腦軟體,重新連結他的大腦跟肌肉,現在他已經可以自行喝水,吃東西。

==四肢癱瘓病人 柯齊瓦爾==
很神奇 我只要用想的
就可以移動我的手臂
伸出去縮回來上上下都可以
真的很酷 我是全世界第一個
可以這樣做的癱瘓病人

研究團隊在柯齊瓦爾頭部,主要負責手部動作的大腦運動皮層,植入兩組電極,每組電極跟嬰兒吃的藥丸大小差不多。電極的目的是讀取大腦信號,再由電腦進行解讀。

之後柯齊瓦爾接受虛擬實境的訓練,幫助他創建一個連接大腦跟電腦的界面,讓電腦清楚腦訊號所指示的動作。研究人員也在他的手臂植入電極跟線路。當科齊瓦爾想要移動手臂時,腦訊號下達指令給柯齊瓦爾手臂上的電極,來指揮肌肉運作。另外為了克服妨礙他舉起四肢的重力,科齊瓦爾還使用同樣受到大腦控制的行動支持設備。

==生物醫學工程助理教授 艾吉鮑伊==
我們可以讀取代表他想法的電子信號
再利用它來控制刺激他的手臂跟手掌

==生物醫學工程教授 基爾希==
我們為他受傷的脊椎搭橋
現在他光用想的
就可以移動手臂

研究團隊強調這項實驗雖然具有開創性,但還無法走出實驗室廣泛應用。目前設備上還有許多需要改善的地方,像是無線化,以及延長大腦植入物的壽命跟效能等。

記者陳秋玫報導