公視新聞網

啄木鳥築巢育雛 台南安平國中師生守護

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
台南市安平國中最近出現小啄木鳥築巢,餵育剛孵出的幼鳥;為此,學校還架設了望遠鏡讓學生觀察,還要設置攝影機,透過學校官網全天候播放及守護,讓學生體驗生命與環境教育。

一到下課時間,安平國中的學生馬上就跑到放置望遠鏡的地方看阿看,不時更露出驚訝的表情,原來是安平國中最近出現一群嬌客,就是罕見的小啄木鳥,許多學生從未見過的學生,看到後也覺得很開心。

==安平國中學生==
不知道牠可以啄出那麼圓的洞
就是真的看到可以更了解牠

==安平國中學生==
更了解啄木鳥
牠的生活或是環境那些

==安平國中校長 陳進明==
我們揣測 去年再度回來的這一對
應該其中有一隻啄木鳥
應該是當年那隻雛鳥 長大再回來
因為這種鳥類
有牠的領域性跟習慣性

安平國中表示,三年前曾有小啄木鳥來枯樹幹築巢,並順利孵育,帶著幼鳥離巢,但就沒見行蹤;而近期又再度出現,讓學校開心不已,因此,為了要讓學生了解生命的意義,校方除了放置望遠鏡讓學生觀察,近期更要設置攝影機,透過學校官網全天候播放及守護。

==安平國中生物老師 施廷龍==
帶領學生去觀察
鳥類的一個護幼行為
讓牠們去體認到
父母養育他們的辛勞
能夠真正從心裡去感恩父母

雖然校園出現罕見的小啄木鳥,但學生也安分守己未去破壞,安平國中不但是友善校園,學生更展現最佳的護鳥行動,成了校園教育的最佳示範。

記者 溫正衡 台南報導