公視新聞網

天文新發現 觀測"吸積盤"階段"原恆星"

晚間新聞
2017-04-20
A-A+
中研院天文研究團體以阿塔卡瑪望遠鏡,捕抓到一顆非常年輕的原恆星,正在吸食塵埃的吸積盤,側面看就像是個漢堡,這也是天文界找尋多年,最早期的塵埃吸積盤。

位在獵戶座的原恆星系統HH212,年齡是4萬年,相當於太陽年齡的十萬分之一,中研院的天文研究團隊,在這個年輕的原恆星,觀測到一個恆星形成最早期階段的「吸積盤」,幾乎是以側面對著地球,半徑約60個天文單位,看起來就像是正在吸食塵埃的漢堡。

==中研院天文所研究員 李景輝==
上部份表面跟下部份的表面
它被中間的原恆星的光加熱
溫度比較高 所以相對來說
上面比較亮 中間比較暗
下面比較亮 所以夾起來
像中間是一個漢堡肉
外面是兩個漢堡麵包

多年來,世界各地天文學家,都一直在尋找最早期的吸積盤,想要知道它的結構,以及吸積過程。中研院研究團隊多年觀測,終於透過超強解析度的阿塔卡瑪望遠鏡,成功捕抓到最早期原恆星吸積盤的結構,可說是天文界的首次發現。

==中研院天文所研究員 李景輝==
它可以看到很精細的結構
它的解析度是八個AU左右
然後如果是ALMA(望遠鏡)
最高角解析度 是從墾丁
可以看到101上的一元硬幣

這項研究論文,確認恆星形成的初期,會先形成吸積盤,4月19號發表在美國科學促進會出版的線上期刊,研究團體則希望,透過觀測成果,對行星形成前的塵埃顆粒是如何長大?如何移動?能提供更多線索。