公視新聞網

婦團:公共托育平價普及 才能解決少子化

中晝新聞
2017-04-19
A-A+
解決少子女化問題,政府打算成立少子化辦公室,還喊出6歲以下小孩國家養,不過有民間團體今天舉行記者會呼籲政府,面對少子女化不要再用現金來應付,應該要提供普遍的公共托育。

從這張圖來看,台灣的生育率走勢,就像溜滑梯,唯一有爬升的只有龍年,為了解決少子女化問題,衛福部長陳時中前幾天表示,將成立少子化辦公室,短期目標,將從育兒津貼、托育補助下手,讓民眾能夠生、想要生、也養得起。對此托育政策催生聯盟今天舉行記者會批評,政府完全搞錯方向。

==女人連線常務理事 黃淑英==
未就業育兒津貼2500塊
再加上爺奶津貼的2000塊
都是民國101年發的
101我們的總生育率是1.27
在往後的5年到去年
我們的生育率
還是在1.16 1.17徘徊

==家長教育聯盟 謝國清==
補貼津貼的方式
在過去台灣太多這種歷史
而且是錯誤的結果
然後發了以後就收不回來了

托育政策催生聯盟呼籲,面對少子女化,千萬不要再濫發現金,應該支持父母可以兼顧工作和育兒,提供普及跟平價的公共化托育。

==托育政策催生聯盟召集人 劉毓秀==
怎麼樣才能夠協助人民
兼顧工作和育兒
那就是平價優質普及的
公共化托育服務

目前父母一方在家帶小孩可以領「未就業育兒津貼」2500元,由祖父母幫忙帶孫子也有最高5000元的爺奶津貼,聯盟表示,數字已經證明,發錢無法鼓勵生育,呼籲政府要認清事實。

許恆慈 陳立峰 台北報導