公視新聞網

整合物資.食物管理 食物銀行園區成立

中晝新聞
2017-03-17
A-A+
全國第一座結合中央倉儲、實體食物銀行、惜食處理、中央廚房等多項功能的食物銀行園區,今天在台中揭幕,在整合物資和食物管理上更能切合需要,也讓食品安全和新鮮度更有保障。

志工忙著將白米、 沙拉油等日常用品放進袋子裡,這樣滿滿一袋物資,就可以讓受助戶過兩個月的基本生活,民間救助團體在台中成立全國首座食物銀行園區,除了實體食物銀行,還結合倉儲、惜食處理、中央廚房和培力教室等多項功能。

==中華基督教救助協會秘書長 夏忠堅==
希望成為一個
有點啟發的一個作用
讓所有人都能夠珍惜食物
讓所有在銷售食物的廠家賣場
都能夠珍惜食物
能夠把即期品 沒有辦法銷售完的
能夠轉移給這些社福的單位

園區的中央廚房,每天可以供應500份熱食給陪讀班的弱勢兒童,以及共餐的老人,而惜食處理也已經和大賣場合作,提供較不美觀的蔬果或是麵包,減少食物的浪費,也為食品安全和新鮮度把關。

==台中市社會局長 呂建德==
它平時救助了我們有500位
我們這一個近貧戶
那麼台中市政府
我們目前總共有列冊
有來關懷輔導的近貧戶呢
總共有2600戶
這樣多增加了這500戶
這一個倉儲量
我想會是一個非常大的助益

這個園區除了扮演急難救助的角色,在重大災害發生時,還能成為政府的供餐地點,包括這個園區,台中市目前已經有11個愛心食物銀行聯盟店,台中市府將持續與民間合作,打造更完整的食物銀行網絡,讓更多弱勢民眾得到幫助。

邱植培 彭煥群 台中報導