公視新聞網

家總:"出院準備服務資訊"不足 長照隱憂

中晝新聞
2017-03-10
A-A+
失能者出院後的照顧銜接、十分重要,但根據調查卻發現,全台22家教學醫院中,只有12家醫院在網站上有公布「出院準備服務資訊」,讓家屬回到社區後,時常求助無門,要去哪裡尋找長照資源,就像大海撈針。

為了照顧78歲重度失智症的母親,翁小姐長達15年不敢找正職的工作,儘管翁媽媽在醫院有獲得居家護理服務,也有定期追蹤約診就醫,但卻因為出院後沒有連結到長期照顧管理中心,讓翁小姐像無頭蒼蠅一樣得自己找尋相關機構和資料。

==長照病患家屬 翁小姐==
要去了解很多的 政府有什麼補助
輔具在哪裡可以租借的到
很多相關的 醫院沒有提供的
都是我們自己家屬要做功課
這是我之前花了很多冤枉的時間

失能、失智、身心障礙者,出院後的照顧銜接十分重要,但根據家庭照顧者關懷總會的調查卻發現,有56%的民眾有長照資訊需求,但只有8.3%的民眾是透過醫院,直接連結照管中心轉介出院後的長照服務,而且全台22家教學醫院中,只有12家醫院在網站上有公布「出院準備服務資訊」,其中9家醫院有提到收案標準,而且大部分醫院頂多只做到回診或院內資源提供,對院外社會資源沒心,也沒力,讓出院形同斷鏈。

==家總理事長 陳正芬==
居家服務所有的民眾
全台灣的民眾都可以
得到政府70%的補助
可是很多民眾並不知道這個資訊
所以它就變幹嘛
他為了兼顧照顧工作
就是變成聘外勞

家庭照顧者關懷總會呼籲衛福部,衛福部也應該統一在網路上建立平台,公布各醫院出院準備服務的收案標準、服務項目、聯絡窗口等資訊,別讓民眾再耗費時間尋找長照資源。