公視新聞網

政院通過 補助加裝"行車視野輔助系統"

中晝新聞
2017-02-17
A-A+
為了降低大型車輛開車視線死角,以及有效監控遊覽車行車軌跡與駕駛工時。行政院通過交通部相關專案。將從3/1號起,補助大型車輛加裝"行車視野輔助系統",名額5千台,最高補助1萬

發動引擎,大型車輛駕駛座上方的行車視野輔助系統,馬上就可以看見車體上的八顆鏡頭,傳進來的影像,不但可以減少駕駛視野死角,還可避免造成擦撞意外。

==遊覽車駕駛==
(如果有車從你旁邊開過)
(這樣拍得到嗎) 都會

有鑑於大型車輛意外頻傳,行政院上午通過交通部"智慧運輸系統發展建設計畫",將在4年內投入,30億元公務預算,透過交通資訊監控設備,來改善運輸安全。首先就是從9/1日起,會強制遊覽車安裝GPS,明年1/1日起,聯結車、大貨車、客運遊覽車等大型車輛,要強制加裝大型車輛行車視野輔助系統 。

==公路總局副總工程司 林福山==
有了這些相關訊號之後
我們也會介接過來
如果說速度上面
或是駕駛工時上面有問題的話
我們就會立即實施工時的查核

台灣e-go客運 總經理徐浩源表示,行車視野輔助系統,每套大約三萬元,能透過雲端系統,即時的將畫面上傳,還可以用手機,可以馬上看見車輛與駕駛的狀況,加裝後交通事故率有效降低一成五。

==台灣e-go客運總經理 徐浩源==
點進去 看影像
我們所有的影像
全部傳輸到雲端
三秒鐘就傳輸到雲端
萬一有發生特殊狀況
我不用去找車子(行車記錄器)
在雲端下載下來就可以

交通部表示,補助大型車輛行車視野輔助系統,預計從3/1號開放申請,預計補助5000台車,其中2000輛全面補助、最高1萬元;3000輛補助8成,從明年全面強制加裝。

記者 李志華 謝其文 台北報導