公視新聞網

黑鷹.海鷗直升機演練 首降國防部營區

中晝新聞
2017-02-17
A-A+
國防部上午大動作,出動海軍的海鷗直升機,以及陸軍黑鷹直升機演練,首次降落在國防部的博愛營區,軍事專家分析,這場演練,應該針對戰時「反斬首」,對總統及國安高層進行安全撤離任務。

清晨六點多,國防部上空,忽然出現一架,空軍海鷗直升機,直接降落在國防部博愛營區,沒多久,又有出現一架,陸軍黑鷹直升機,也跟著降落在國防部,而且5分鐘後,隨機起飛離開。

根據軍方表示,這次是海鷗與黑鷹直升機,首次降落在國防部,選在清晨執行任務,全是為了模擬演練,總統在危難時的安全撤離計畫,反制中國大陸,可能對台進行的斬首戰.

==國防部長 馮世寬==
(撤離模擬)這是我們準備漢光準備的
這個譬如說我們要到第二預備所
我們直升機比在路上行進要快
我們任何事情以戰備優先
國家安全做考量

==軍事專家 施孝維==
UH60M(黑鷹)其實是最新的一款
它其實是一種通用直升機
它目前來說大概機上
可以搭載這個
約十人左右的這個隨員
那另外也可以用到
S70(海鷗)直升機
進行包括像高級專員的一個輸送等等

根據軍事專家表示,其實黑鷹與海鷗直升機,屬於通用機種,內部空間大,不但可進行後送運輸,還能附掛,飛彈或機槍,對地面進行掃蕩,因此,在執行撤離模擬任務,是最合適戰力!不過,這次模擬行動是保密到家,直到完成任務後,國防部對外公布訊息,因為模擬視同作戰,救援任務不能有任何缺失.

記者黃立偉 張國樑 台北報導