公視新聞網

離職員工竊奈米技術 科技業者損失26億

中晝新聞
2016-07-27
A-A+
高雄警方破獲國內第一宗,奈米科技產業遭外洩到國外的案件。受害業者花15年時間研發奈米化研磨科技,技術才剛成熟就被五名離職員工和對手合作,在大陸成立公司

警方到新北市、雲林這兩處廠房搜索,發現五台大型奈米粉的粉體研磨機。這些機台疑似都是仿製品,台南一間科技公司指控離職員工,涉嫌竊取前公司商業機密後開設這兩間廠房。

==受害業者 張仁鴻==
這個系統根本還沒
研發成果出來了 成熟了以後呢
根本沒有對外銷售
他就把你拿去跟國外的廠商
境外中國的廠商呢
就合作了

受害業者說,這款機器是他們的專利,用來研磨奈米粉體,廣泛運用在生物製藥、抗輻射,以及環保科技,公司經過15年的研發後,最近才技術成熟,卻被曾在公司擔任過廠長、業務課長、操作員等五名離職員工,合謀把操作機台使用的參數,以及後續的回收系統的技術偷走,警方深入追查,發現對方還打算跟大陸資方合作成立公司,幸好即時攔阻,否則真的轉移,不法獲利預估超過一千億元。

==高雄保二刑大偵三隊隊長 戴朝東==
起獲的贓證物有
奈米粉體研磨機
以及奈米粉體回收系統
以及電腦等贓證物
初估侵權的市值達新臺幣26億元

業者初步推估已經損失26億,甚至還有一款奈米粉體回收系統,遭前員工登記專利權,後續恐怕還得進行官司訴訟,而違法的嫌犯也將,因涉嫌洩漏營業秘密,面臨三千萬罰金,以及十年以下有期徒刑。

記者 王柔婷 許政俊 高雄報導