杭州亞運/男女子卡巴迪隊皆獲參賽資格 盼國際看見台灣實力

卡巴迪運動起源於南亞,1990年成為亞運正式項目,9月的杭州亞運,女子卡巴迪代表隊以上屆亞運銅牌為主力;至於男子卡巴迪代表隊幾經波折,7月才取得參賽資格,男女隊都瞄準站上頒獎台。

攻擊手隻身進入防守隊半場,面對7名防守者,盡可能觸碰對手或踩入得分線,只要順利回到自己的半場就能得分,若防守方捉到進攻手,反之得分。這是源自南亞的卡巴迪,有人稱它民間版的老鷹捉小雞。

女子卡巴迪代表隊技術指導教練蔡威暘認為,「其實女生進攻防守都不錯,現在就是他們的心理的問題。」

攻守交替,上下各半場分數高者勝出,卡巴迪需要速度、反應敏捷、擒抱等綜合能力,也因沒護具,直接碰撞,受傷是家常便飯。

男子卡巴迪代表隊攻擊手蔡仲浩表示,「我的頭有很多地方都已經有縫過,然後我的腳也有斷掉過,可是就是沒辦法,因為喜歡嘛。」

上屆亞運女子卡巴迪摘銅,是台灣在亞運卡巴迪首面銅牌,當年要升大一的國手們已畢業,本屆杭州亞運將再次出征,對巴迪有更多了解,技術更成熟,因應高強度碰撞,大部分選手增加體重。

女子卡巴迪代表隊體訓規劃教練陳明君指出,「其實我們在速度方面是其實有贏過一些印度,伊朗的那些第1名、第2名的強隊。當然我們這一次進來中心,重訓方面我們加強得蠻重的,我們幾乎每天都重訓。」

女子卡巴迪代表隊重訓教練林郁芬則表示,「你才有辦法去突破自己現在的成績,因為畢竟女生比賽的量級,體重就是要75公斤,所以如果你只有55公斤,差20公斤其實就沒辦法跟人家打。」

女子隊朝超越上屆銅牌努力,男子隊則在7月亞錦賽銅牌才取得亞運參賽資格,在這之前,因為是儲訓隊,每個月津貼只有9千元到1萬1千元,部分隊員礙於生計,選擇離開。

男子卡巴迪代表隊訓練規畫教練林雨德指出,「疫情2年,又剛好遇到亞運的延期,然後一直用意志力去支撐的時候,其實他們真的、真的很辛苦。」

男子卡巴迪代表隊戰術推演教練林韋宏表示,「這一陣子他們很難熬,也是陪他們聊天,多給他們一些信心跟鼓勵吧。因為我們之前也是在台東,不是在國訓中心這邊。」

男子隊成軍10年,幾經波折,教練強調目前陣容老幹新枝,是歷年來最好陣容,幾位成軍就在列的選手,感謝自己的堅持。

男子卡巴迪代表隊防守員林易璟表示,「其實我真的很感動,因為我從以前我都覺得,台灣其實實力不差,因為我們可能有去國外做一些交流,但是都不是正式盃賽。」

男子卡巴迪代表隊攻擊手章佳銘指出,「我們的實力都一直沒有被看見,到現在這次有機會了,我們當然勢必會去衝擊亞運的牌子。我們一定會為這個國家,還有我們這些人10幾年的付出,做一個交代。」

林雨德教練指出,本屆亞運除了和印度及伊朗的經驗與戰術落差較大,與孟加拉和巴基斯坦等隊,算有競爭力,倒數衝刺,目標瞄準頒獎台。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞