性騷案延燒吃案風波 賴清德再致歉「對加害者零容忍」

洪詩宸/綜合報導
發布時間: 更新時間:
民進黨今(2)日再傳出第2件、第3件性騷案,並延燒出吃案風波,勞動部政次李俊俋機要秘書蔡沐霖、組織部副主任林男固皆請辭,黨主席賴清德再度致歉,並強調「對加害者零容忍」,除開除永不錄用之外,若加害者往黨籍民代、行政體系或民進黨其他組織服務轉職,將通報雇主。

短短兩日民進黨傳出3起性騷擾事件,並延燒出主管吃案風波,黨主席賴清德,昨日先透過黨部發表聲明,表示將檢討黨內機制,全面保護同仁。今日下午他在粉專再發表致歉聲明,向受害者致歉。

賴清德表示,他以黨主席的身分向所有在黨內受傷的人致上最深的歉意,「因為在你們最需要的時候,沒有跟你們站在一起。」同時也感謝受害者願意勇敢站出來發聲。

他強調,面對性平事件與職場霸凌不需要「大局為重」,民進黨也將建立一套完整的制度,讓受害者能夠免除恐懼與壓力,順利申訴並獲得保護。

賴清德說,民進黨提出的革新制度有3點,包括建立直接聯繫窗口、對加害者零容忍,以及立即修改黨內規章,強化性平機制與性平教育。

一、建立直接聯繫秘書長的申訴窗口,與專責信箱(dpphelpme@gmail.com),該信箱為匿名申訴且僅有性平部主任能查閱,黨內也會提供受害者諮詢、心輔與法律協助。

​二、黨內對加害者零容忍,除開除、絕不錄用外,如加害者往黨籍民代、行政體系或民進黨其他組織服務轉職,將通報雇主。

​三、立即修改規章,強化黨內的性平機制與性平教育,建立友善的職場環境。

​賴清德指出,「我們無法期待人民可以馬上原諒,但民進黨一定要痛定思痛、深刻反省。」

相關新聞