台中寵物專區權責分散惹議 市府:屬地主義方便管理

飼養寵物的風氣越來越興盛,台中市目前共設置7處寵物專區,且權責單位複雜,甚至出現運動局管理「寵物兔專區」的特殊狀況。台中市府解釋,主要是為了管理方便,採取屬地主義,未來也會持續建置寵物專區。

飼主邱小姐午後帶著狗狗來到台中市寵物專區遛狗,但仔細一看,有些地方草皮已經光禿,有些低窪處還有積水,管理上看起來相當鬆散,讓她有點失望。

寵物飼主邱小姐指出,「我們有個寵物區,但沒有去整理,我覺得有點可惜;可能前幾天大雨的水窪,好像其實土可以平一些,尤其水窪上面有些浮游生物,狗狗吃了牠們有時確實會生病或什麼的,其實我們直觀就覺得它並不是那麼乾淨。」

台中市目前有22萬隻犬貓登記,但僅有7處寵物專區,平均每3萬隻寵物才有一處,相對於台北市每6650隻就有一處,落差懸殊;且7處寵物專區各自隸屬3個局處管理,權責多頭馬車,尤其位於北區運動中心旁的專區是為寵物兔所設計,竟然由非動物專業的運動局管理,引發外界批評。

台中市府表示,寵物專區內因為設有安全圍籬、隧道、清洗兼飲水台等設施,需要進行場地維護,因此為管理方便採屬地主義。

台中市動保防疫處長林儒良說明,「最主要是因為屬地主義,公園的部分本來就是建設局在管的,然後為什麼說后里的寵物專區是我們動保處,因為后里剛好有個動物之家,需要注意的事項可以來跟我們洽詢,我們也都會跟他提供意見。」

動保處也強調,目前寵物專區以每年兩座的進度設置中,目前在清水區與南區都找到合適地點正進行基本設計,以滿足飼主帶寵物放風的需求。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞