蘭嶼東清海岸遭棄置廢棄物 環保局將追查並開罰

離島垃圾清運已經很不容易,臺灣野鳥保育協會會員在蘭嶼美麗的東清海岸,發現有人傾倒大批建築廢棄物,擔心大浪一來這些廢棄物被捲入海底破壞生態。台東縣環保局已會同蘭嶼清潔隊和警方前往追查,一旦查出行為人會依法開罰,未來會在蘭嶼不定點裝設監視器,取締亂丟廢棄物的行為。

蘭嶼美麗的東清灣最近被環保團體發現,海岸邊被人丟棄大量的建築廢棄物,鄉公所也立了禁倒垃圾的告示牌,但沒有發揮嚇阻的作用,環保團體擔心,大浪一來這些建築廢棄物被捲入海中,嚴重影響海域生態。

臺灣野鳥保育協會理事黃蜀婷表示,「我們可以試想一下,這麼大量的廢棄物進到了海中,影響的包含珊瑚礁那些小魚等等,有時候甚至會卡住海龜。」

蘭嶼發展觀光,但每天產生的民生垃圾要每年招標,用海運運回本島處理,很不容易。

台東縣環保局表示,這次發現的建築廢棄物,應該要由營造的單位自己運回本島處理,而不是亂丟,像這樣隨意丟棄,最重可依《廢棄物清理法》處罰1年以上5年以下的有期徒刑,可併科1500萬元以下罰金。目前還在請鄉公所和警方追查來源。

台東縣環保局科長林士銘回應,「後續會來追查相關事證,如果有確切的一個行為人,將依法處理。」

環保團體呼籲環保署和縣府環保局,要在離島裝設監視器嚇阻亂丟廢棄物的行為。縣府環保局表示,近期就會在離島不定點不定時裝監視器取締。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞