宮廟誘捕眼鏡蛇 捕蛇人遭蛇吻連打14支血清保命

溫正衡 陳奐宇 許政俊/台南高雄報導
發布時間: 更新時間:
台南安南區一處私人宮廟,6日傳出有眼鏡蛇現蹤,捕蛇人接到委託前去捕蛇,卻不慎遭咬傷左手指,打了14支血清保命。4至11月是蛇類出沒期間,到濕熱的夏季更是高峰期,醫師也提醒,被毒蛇咬傷要拍下毒蛇外觀特徵,儘速就醫,才能根據咬傷進行對應的血清治療。

事發在4月6日,台南安南區一處私人宮廟出現眼鏡蛇,長達1公尺多的眼鏡蛇,就躲在牆邊的水管間隙,捕捉難度高,捕蛇人抓起來將牠關在鐵籠中,但過程中不小心被蛇咬傷左手指,緊急送醫連打了14支血清保命。

台南市安南區公親里長王金樹描述,「廟比較靠近圍牆的地方,蛇剛好在圍牆的縫,但是那邊都是電管、水管很多,下手抓的空間不夠,到底是怎麼被咬傷?我就不太了解。」

由於附近田地多,社區常有眼鏡蛇、雨傘節及臭青母等蛇類出沒,平常若接到通報,都是由同樣是捕蛇人的里長王金樹親自去抓,但6日傍晚獲報時,他正好身體不適,警方才委託另一位鄭姓捕蛇人,沒想到捕蛇人卻被咬傷。

高雄大同醫院家醫科主任戴書郁表示,「被毒蛇咬到的時候,其實第一件事情,如果有機會,趕快去記得這個蛇的樣子。當然現在手機很方便,我們可以去拍一下蛇的樣子,可以趕快讓醫生可以容易辨識,你是被哪一種毒蛇給咬到。」

每年4至11月是蛇類出沒期間,濕熱的夏季更是高峰期,醫師提醒,遇到毒蛇千萬不能動手打,以免遭二次攻擊;被咬傷時除了儘快就醫,不能加壓傷口,也不要吸吮或切開傷口,以免毒素更快散播全身。

相關新聞