台大醫教授遭控性侵 立委批校方稱執行勤務拒處理

台大醫學院某婦產科教授遭爆多次藉了解商品之名,邀藥廠、金融界的女業務在居酒屋聚餐,疑似藉機下藥後帶至汽車旅館性侵害。上午3位受害者在立委陪同下召開記者會,臺大表示,因受害A小姐曾向公司報備餐敘為公務相約,因此應依《性別工作平等法》處理,非台大校方可受理範圍,但司法機關如判定台大教師犯罪確定,校方依《教師法》規定處置。

戴上帽子墨鏡和口罩,3位受害人在立委范雲的陪同下,召開記者會吐露遭台大醫學院某婦產科教授誘騙、性侵的過程。

受害者A小姐指出,「醫師跟我乾了一杯紅酒,並要求店員將我們的綠茶更換為開水以利服用,後來發生的事情我完全沒有記憶。」

受害者B小姐提及,「醫師就要我把桌上的紅酒一起乾杯喝掉,我也沒有想太多就把它喝了,我又再吃了一道菜之後,就不記得後面的菜色。」

受害者A小姐及B小姐都表示,2人是分別被該教授單獨約到北市松江路上日式餐廳用餐,上廁所回來喝了飲品後就失去記憶,醒來時人已經在汽車旅館,加害者就在身旁。C小姐證實也經歷相同模式,只是自己比較運幸運,在朋友協助下逃離餐廳。

范雲認為,台大在接受被害者申訴後,卻又以被害者是在執行勤務為由決議不受理,她呼籲台大儘速調查與懲處,不要再卸責。

范雲表示,「雇主有沒有給加班費、餐費到底是誰支出,台大完全沒有調查,副本他也沒有告知其他的相關單位。台大的這個判定說,你應該是《性別工作平等法》,不是《性騷擾防治法》,受害者她也不知道她30天內可以向台北市政府申訴。」

日前被害者A小姐以已前往監察院陳情,監院也在3月21日函告臺大須詳予敘明,而臺大則回應,因受害人A小姐曾向公司報備該餐敘為公務相約,因此應依《性別工作平等法》處理,本案非校方可受理範圍,如經司法機關判定臺大教師犯罪確定,校方會依《教師法》規定處置。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞