寒害衝擊雲林水稻種植 農民盼中央協助復耕

受到2月中下旬寒流影響,雲林麥寮鄉、水林鄉水稻幼苗近期陸續黃化枯死,3日上午雲縣府農業處會同相關單位現勘農損,期盼農委會能將水林鄉、麥寮鄉水稻幼苗,列入災害救助項目,補貼農民損失。

剛種不到半個月秧苗,受到2月中下旬強烈冷氣團,伴隨著東北季風影響,已呈現乾黃枯死,雲林麥寮農民就說若要再重新插秧,要再請人整地、買秧苗費用又是一筆支出。

雲林麥寮農民指出,「一分地成本,現在大約秧苗費用要2000多元,還要再整地也要2000元,差不多這樣就5000元了,這樣至少要多支出5000元。」

也有雲林麥寮農民指出,「3天、2天寒流就來,這樣也造成秧苗,剛插秧受不了,就都乾枯掉。」

當地農民表示,近期是雲林沿海水稻插秧期,以麥寮鄉來說,一期水稻種植面積約1300公頃,但目前受到寒害影響至少有3成。

3日上午雲縣府也會同鄉公所、改良場勘災,初步認定已經超過救助標準。

台南區農業改良場助理研究員楊志哲指出,「遇到低溫還有連續的強風,在濕度低又風速強的狀況下,造成我們秧苗的葉片有枯萎黃化的狀況,有些田區是屬於比較嚴重狀況。」

雲林縣長張麗善表示,「麥寮鄉無收成面積有5%以上,已達到目標,每一個田區如果符合,天然災害的2成以上,那現在評估大概有3至4成。」

雲縣府表示,近期包括麥寮鄉、水林鄉陸續都接到農民反映有水稻寒害狀況,呼籲農民趕緊向公所申報。

但針對目前秧苗災害救助每公頃只有4000元,已經不符合現有人力成本與物資上漲,希望中央能再通盤考量調整,協助農民復耕。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞