集團變裝走私加熱菸 海關查獲640條創紀錄

國境解封後,加熱菸品走私更加猖獗。有不法集團想躲避海關查緝,大玩變裝術,不過還是被海關識破,查獲走私菸數量超過600條。

海關忙著清點數量。19日游姓等3位旅客,在桃園機場被查獲行李裝有640條日本加熱菸,創下單次旅客夾帶最高記錄。而當天共查獲1011條,也創下台北關單日最大量;隔天再查獲走私加熱菸924條。

台北關稽查組組長林進明21日指出,「自從疫情解封之後,海關查獲的加熱菸,到昨天(20日)為止,共有8510條。尤其是這兩天,查到數量特別多。」

台北關統計,自去(2022)年10月解封後,查獲走私加熱菸數量也大幅增加。

走私集團為了躲避查緝花招百出。據了解,游姓旅客等人還刻意變裝,其中一人出境短髮,入境時刻意接了髮片和瀏海,還是被眼尖的海關當場查獲,依《海關緝私條例》沒入。

林進明說明,「目前海關是按照《海關緝私條例》39條,暫扣這些加熱菸扣處。等將來《菸酒管理法》及《菸害防制法》相關法規完備以後,海關才會配合調整。」

針對立法院三讀通過《菸害防制法》部分條文修正案,將加熱菸菸體和載具納管,海關沒入加熱菸是否有後續賠償問題?台北關回應,目前是按照《海關緝私條例》扣處,等將來相關法規完備,也會依法調整。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞