美出軌化學火車疑汙染水源 逾3千條魚暴斃

美國俄亥俄州半個月前發生貨運火車翻覆意外,列車上面裝載了大量有毒化學物,雖然在第一時間先透過排氣引爆暫時化解危機,但是當地陸續有居民感到身體不適,河川裡也有幾千條魚暴斃,導致人心惶惶。州政府趕緊出面保證,一定會徹底清除汙染。

熊熊烈火與惡臭濃煙,美國諾福客南方鐵路公司一列貨運火車,3日載著大量有毒化學物行經俄亥俄州東巴勒斯坦鎮時,意外出軌翻覆意外。當局緊急疏散將近2千位當地居民,並且進行小型引爆,讓有毒氣體在受控的情況下排放。不過事發兩週之後,民眾發現河川遭到嚴重汙染,已經有大約3500條魚暴斃。俄亥俄州州長趕快出面安定人心。

俄亥俄州州長德文表示,「今天早上我和諾福客南方鐵路公司執行長艾倫蕭聯繫,我直截了當地問他,是否會親自保證鐵路公司會一直留在那裡,直到一切都清理完畢,他向我保證 ,並承諾公司一定會善後,在完成之前不會離開。」

出事的列車有50節車廂出軌,其中20節載有巨量的氯乙烯等有毒化學物,吸入後對於人體會造成傷害。民眾8日獲准返家後,陸續傳出有人身體不適,包括眼睛紅及嚴重咳嗽,還有民眾飼養的狐狸變得病懨懨甚至死亡,衛生部門建議民眾暫時不要飲用生水。

俄亥俄州健康部門官員范德胡夫表示,「在這個階段,我們建議社區居民人們考慮用瓶裝水,我們正在等待針對市政水源的測試結果,檢測結果將非常詳細,讓我們能夠全面地了解水中含有的潛在化合物,我們希望結果很快出爐。」

俄亥俄州官員表示,目前的空氣檢測結果其實跟事故發生前差不多,流進河川的汙染物質也應該很快就會被稀釋。而除了當地生態與健康風險受到討論,美國國家運輸安全委員會也正在調查列車出軌原因,同時有輿論指出,火車意外恐怕跟過去幾年來,各大貨運鐵路公司大量精簡人力,導致維護人員檢查時間不足有關。

2022杭州亞運 台灣百金之路