新光醫院醫護組烏克麗麗社團 帶給病人能量與希望

新光醫院有一群喜歡音樂的醫護人員,組成了烏克麗麗社團。5年來,他們常在醫院大廳公演,也會到病房獻唱,為病人加油打氣。希望藉由音樂撫慰人心,帶給病人和家屬滿滿的能量和希望。

在烏克麗麗伴奏下,嘹亮的歌聲相當撫慰人心。這裡是新光醫院病房區,院內的烏克麗麗社團,會不定期到病房獻唱,為病人加油打氣。開刀住院一週的陳女士,看完表演後,忍不住感動落淚。

陳女士說:「本來今天沒有笑容,看到你們才開始有笑容,對。」

新光醫院烏克麗麗社團成員高書怡表示,「病人會說,好像聽到音樂之後,就比較可以忘記說,喔,我今天是在做治療、我現在是在打一些藥物,然後有一些副作用、有一些不舒服,在當下他說,他都忘記了。」

由醫護人員組成的烏克麗麗社團,於107年1月成立,今年邁入第5年。當初是由幾位喜愛音樂的醫護人員發起,純粹想藉由音樂來紓解工作壓力,沒想到公開演出後,口碑佳評如潮,陸續有醫師、護理師、個管師等加入,目前團員已達20多人。

新光醫院烏克麗麗社團社長楊政文坦言,「週一到週五每天都在工作,開不完的會、寫不完的報告。那到了每個星期五(社團)的話,就是我們最開心的時候。」

新光醫院烏克麗麗社團成員容菁霞表示,「醫院有配合一些聖誕節的活動、母親節的活動,可以一起參加表演,可以給大家帶來一些歡樂這樣子。」

雖然新冠疫情期間,暫停院內演出,不過他們偶爾還是會揹著樂器,到街頭快閃表演,或是爬山鍛鍊體力、攻頂彈唱,不僅親近大自然,也有益身心健康。

新光醫院烏克麗麗社團團長郭春滿說:「我會帶著夥伴、揹著烏克麗麗,爬抹茶山彈琴的,或是爬基隆山彈琴的。所以我們事實上,一來是因為烏克麗麗很輕巧,所以我們實際上不只在院內,我們還可以帶著四處走的。」

新光醫院烏克麗麗社團成員孫湘蘭認為,「音樂就是帶給人家快樂的,所以我當初學這個,就是要帶給自己快樂、別人也快樂。」

不管是耳熟能詳的經典老歌,或是最新的流行歌曲,都可透過烏克麗麗的表演,拉近彼此的距離。因為來到醫院大多是心情低落、生病需治療的病人,但是他們用音樂來療癒人心,也帶給病人和家屬滿滿能量與希望。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞