網路應徵打工 遭警逮捕才知淪為取簿手

詐騙手法百百種,台北市警方日前接獲民眾報案,帳戶被詐騙集團當作人頭帳戶使用,被警示凍結。警方擴大調查,鎖定1人先到超商取貨,再把東西放到賣場置物櫃,另外1人則是從賣場置物櫃把東西取出,再交付詐騙集團。2名取簿手到案後,都辯稱是想透過網路應徵輕鬆好賺的打工,不知道淪為詐騙幫兇,最終仍被依詐欺罪送辦。

林姓男子到超商取貨之後,再把東西放到賣場置物櫃。不久後又由另一名陳姓女子從置物櫃將東西取出,看似平常的動作,但其實2人已經淪為詐騙集團的取簿手卻不自知。

台北市中正第一分局偵查隊副隊長陳義竑說:「日前接獲詹姓被害人報案,稱在Facebook上的臨時工社團應徵工作,對方以發放薪資程序為由,誘騙被害人將提款卡與密碼,以超商店到店之方式寄出。等到事隔幾日,被害人欲領錢時,發現帳戶遭警示凍結,才驚覺遭詐騙。」

原來是被害人聲稱在臉書社團應徵工作,對方先以發薪資為由,誆騙把提款卡跟密碼以超商店到店方式寄出。

警方獲報追查後,發現1名林姓男子先到超商取貨,放到賣場置物櫃後,緊接著,陳姓女子前往拿取,交付詐騙集團。不過2人都聲稱,以為輕鬆好賺的取貨打工,等到警方找上門,才知道成了詐騙幫兇,被依詐欺罪送辦。

不只打工詐騙猖獗,投資詐騙也層出不窮,有女子被慫恿投資,到銀行要匯款106萬,還誤會銀行行員找麻煩,不讓自己匯錢,一度在現場尖叫。警方到場耐心的跟李姓女子勸說,最後還取得要匯入的帳號,趕緊查詢帳號情況。

原來李姓女子是加入投資群組,稱有從中賺錢,想要繼續匯款擴大獲利,但在警方極力勸阻後,終於打消匯款念頭。詐騙手法百百種,不管是找工作,還是想要投資賺錢,都要再三確認,以免被詐騙,得不償失。

相關新聞