加州「小台北」除夕槍擊案釀10死 72歲華人嫌犯自殺身亡

加州在除夕夜當晚傳出駭人聽聞的槍擊事件,在素有小台北之稱的蒙特瑞公園市開槍,一名男子在舞蹈教室開槍後逃逸,造成10人喪生和10人受傷。警方稍後在一輛白色廂型車發現嫌犯已經身亡,兇手犯案動機可能是感情糾紛,白宮降半旗表達哀悼。

3輛警方裝甲車包圍1台白色廂型車,荷槍實彈的特警組警力緩緩靠近,在敲破車窗確認情況進入車內。加州警方稍後證實,在車內發現的男子已經身亡,他就是在除夕夜犯下加州蒙特瑞公園市舞蹈教室槍擊案的72歲華人嫌犯,警方稍早前已經公布他的照片。

加州洛杉磯郡警長魯納 說:「今日稍早兇殺組調查員偕同警力,證實白色貨車內的男子身分,是蒙特瑞公園市槍擊案的嫌犯。」

警方研判嫌犯是自盡身亡。在除夕夜當晚10時左右,嫌犯持槍闖入名為「舞星」的舞廳兼舞蹈教室開槍。當時有人目擊民眾奪門而出,還伴隨著尖叫聲。隨後警方在現場發現10具遺體,另外有10人受傷送醫。

嫌犯犯案後,接著又前往阿爾罕布拉另一家舞蹈教室,武器被民眾搶走後逃逸。幾個小時後警方在南邊的托蘭斯發現嫌犯駕駛的白色廂型車,原本外界揣測是一起無差別的種族仇恨槍擊,但警方深入調查後發現,可能是夫妻感情糾紛引發的犯罪事件。

洛杉磯中華總商會主席莊佩源回應,「我想不是仇恨犯罪,我相信是家庭糾紛暴力,我聽到那晚的派對只有太太去,先生沒被邀請,我想先生可能因此嫉妒和惱火」

蒙特瑞公園市位在洛杉磯市區東方13公里處,早期有許多台灣移民移居,向來有小台北之稱。這裡高掛著迎接兔年的紅色旗幟,在槍擊發生後,路口被荷槍實彈的警力包圍,民眾也議論紛紛。

加州居民傑夫.劉表示,「這本來是安全的社區,居民可以自在地走,是有歷史的台灣社區,這裡發生這件事令人難過。」

華人社區在年節傳出重大槍擊事件,驚動正在休假的總統拜登,下令白宮聯邦機構大樓降半旗以示哀悼,並表示國土安全部和聯邦調查局全力支援加州警方辦案。

相關新聞