蘇揆視察屏東高鐵特區及科學園區 盼解招標土地問題

行政院長蘇貞昌今(18)日南下屏東,視察屏東高鐵特定區及科學園區,蘇貞昌強調,新竹產業園區花了30年才有現在的規模,為了帶動整體發展,打造南台灣科技廊帶,要求各部會針對流標多次以及仍有住戶未搬遷等問題,加緊腳步解決。

指著前方的腹地,行政院長蘇貞昌今(18)日南下視察屏東高鐵特定區及科學園區,要求跨部會加緊合作,解決簡報中提的,包括招標3次流標及土地上未搬遷戶等問題。

蘇貞昌表示,「台灣已經不是以前重北輕南,而是整體發展,這個整體發展,就是要改變觀念。」

為了掌握進度,蘇貞昌請國科會、經濟部、交通部、教育部4個部會輪流簡報,南部科學園區屏東園區位於屏東市,開發面積74公頃,將引入智慧農醫、綠色材料等科技產業,預估創造5400個就業機會,日前通過環評初審,全案將送環評大會審查。

園區緊鄰高鐵延伸到屏東的六塊厝,交通部預估,高鐵延伸完工後,屏東到左營僅10分鐘車程,到台南車程也只要12分鐘,遠勝台北到新竹的34分鐘。

蘇貞昌表示,「我築巢引鳳,所以我把這個地方規劃科學園區、科技產業園區,因為相輔相成。」

蘇貞昌說,園區與高鐵延伸到屏東,可望帶動屏東發展讓人口不再外流,也指示相關單位碰上問題,跨部會合作一次性解決,以免影響工程。

相關新聞