寄養家庭供需難平衡 家扶呼籲更多家庭投入

兒少遭不當對待或原生家庭無力撫養時,寄養家庭是重要的避風港。長期致力兒少寄養安置服務的家扶基金會指出,多年來,供給與需求都難以平衡,呼籲更多家庭投入。

還原寄養家庭裡,寄養爸媽與孩童的互動與心境,金鐘主持人曾國城和天才童星白潤音攜手,為家扶寄養家庭拍攝短影音。

因為多年來,寄養安置服務的供給和需求難以平衡,2020年疫情最嚴重時,退出服務的數字增加。

家扶基金會社工處主任蔡雯瑾指出,「在2020年的時候突然到2021年,下降了69戶,當然大家知道說,因為疫情它的影響是還蠻大的。」

王秀吟兩年前看到妹妹擔任寄養媽媽,大受感動也加入行列,目前照顧的是第一位安置的寄養童小右,結果小右的乖巧和貼心,擄獲全家族的心,王秀吟笑說,買1送10,全家都投入。

寄養家庭媽媽王秀吟表示,「為什麼要大家一起幫忙,不會黏一個人,大家都可以分享,讓他也習慣, 到時候如果他要離開,他也不會太難過。」

家扶指出,年滿25歲,國民義務教育以上學歷,穩定收入及足夠空間都可申請,而地方政府家訪鑑定後,還得接受職前訓練。

確定後,由地方政府補助寄養兒少基本的生活與學習費用,至於寄養兒少待多久?得視原生家庭情況。

家扶期待能有700家庭,為需要的孩子提供避風港。

相關新聞