賴清德參選民進黨主席 委託鄭麗君代替登記

九合一選舉民進黨選輸,總統蔡英文辭掉黨主席,這馬欲進行補選,副總統賴清德代先表態。當咧健康管理期間的賴清德,委託前文化部長鄭麗君登記參選黨主席,提出愛完成的4項目標。另外內閣改組的部份,有人點名前副總統陳建仁,來擔任行政院長。行政院長蘇貞昌表示,立法院會期結束了後,會和總統討論定案。

委託前文化部長鄭麗君來到黨中央登記參選,副總統賴清德投入民進黨主席選舉,由於先前確診還在健康管理期間,因此由鄭麗君代為登記,也提出要完成四項工作,包括重整旗鼓協助穩定政局、深刻檢討贏回人民信任、廣納人才引領創新進步、守護台灣促進民主的和平繁榮。

前文化部長鄭麗君表示,「那此次選舉本黨遭逢挫敗,在民進黨最需要檢討反省,重整再出發的此刻,他身為民進黨的一份子,他覺得自己有責任勇敢承擔,團結黨內、重振士氣。」

這次九合一敗選,民進黨重新檢討,內閣改組聲浪更是不斷,前副總統陳建仁被點名組閣,鄭文燦可能擔任副院長,林佳龍則擔任內政部長,尤其陳建仁14號出席行政院防癌會議,也引發聯想。

行政院長蘇貞昌表示,「他(陳建仁)已經來開過好多次了,至於內閣的改組,在立法院會期結束後,我和總統討論定案,會跟社會大眾報告。」

改組還有待立院會期結束,排黑條款則是現在關注重點,政院版本週四將通過,此時台南市議會議長選舉,民進黨上演茶壺風暴,指出有黑金涉入,被點名的民進黨中執委郭再欽14號宣布辭去中執委員一職,專心司法訴訟。

前民進黨中執委郭再欽表示,「槍擊案中我是受害者,卻遭攻擊為黑金,任何以政治操弄的手段、攻擊本人之言論,亦將一併循法律途徑予以追究。」

台南市議會國民黨團緊咬黑金議題,台南市長黃偉哲表示尊重黨的機制及個人意志,強調任何人只要有違法,就應該受到相關的調查。 
 

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞