日本攝影師發起不修圖運動 盼大眾捨去外貌主義重視真實

拍照後修圖是不少人的必備動作,不過修圖修到習慣,恐怕也讓人忽略真實的面貌。日本有攝影師發起不修圖計畫,希望讓大家看到,自然就是一種美。

選好位置、擺好姿勢,再按下快門。這場拍攝看起來和平常沒兩樣,但最大的不同,是攝影師不打算修圖。

曾替許多名人和模特兒拍照的飯田繪里香,是日本一名專業攝影師。工作關係,修圖是家常便飯,但她覺得,這麼做會助長外貌主義,也認為沒被修飾過的美更吸引人。

日本攝影師飯田繪里香(音譯)表示,「我相信真正的美是多元的。」

為了實踐想法,飯田去年發起不修圖計畫。她邀請幾位模特兒參與計畫,並刻意用底片相機拍攝,讓照片難以後製。拍完後也不挑片,所有相片都公開在網路上。

不修圖計畫參與者苺谷琴里(音譯)指出,「一開始會很害怕,因為會擔心做自己而遭受批評,但如果就此打住的話,什麼也不會改變。」

其中一位模特兒,拍攝後變得有自信。另一名參與者,因為以前被網友批評過外表,讓她覺得照片公布前一定要先修圖;加上自己曾懷孕生小孩,身上有妊娠紋,這些都讓她對不修圖計畫猶豫。但這些疑慮,在照片完成後都消失了。

不修圖計畫參與者細波(音譯)說:「透過拍攝妊娠紋,可以記錄下我的生活。」

不修圖計畫共同組織者戶田真琴則表示,「如果多年以後都沒有真實的影像,那會很可悲,過段時間再回頭看,可能會喜歡原本的自己。」

飯田則指出,攝影是一項藝術,每個人在生活中都有不同的時刻、不同的樣子。她希望透過拍下這些真實面貌,讓人看到、也能欣賞各種形式的美,不再陷入修圖的迷思。

相關新聞