防個資回傳中國 台灣禁用抖音、TikTok待評估

行政院在2019年通函全國各機關,明訂公務用的資通設備不得使用中國品牌,其中也包含抖音還有TikTok等軟體。結果立委何志偉指出,美國禁用抖音,歐盟調查報告也示警說,抖音會回傳使用者個資,就算抖音無法在台灣落地,也能經由網路傳播,應該要從源頭來處理。而數位部則回應,是否要進一步的限制業者提供民眾下載和使用,還需要評估。

台灣有不少年輕人和民眾,習慣從抖音國際版的TikTok找樂子,但美國FBI已示警,TikTok受中國政府操控,會把使用者的個資和數據回傳中國,恐有國安疑慮。

數位部政務次長兼發言人李懷仁表示,「數位部這邊的規範就是針對說,這些中國製的App或是軟體,不能在公部門的資通安全設備、資通設備上使用。」

數位部指出,抖音或TikTok危害國家資通安全產品,行政院早已限制公部門資通設備及所屬場域使用!而實際在公部門桌機下載抖音,確實立即出現有安全威脅或安全違規警示,無法進行。國立大學雖非公部門,設備預算來自政府,以台師大為例,所有資通訊訊產品已無中國廠牌,但目前要從學校電腦下載抖音,或瀏覽網頁版還是可以。

台師大資訊中心主任黃文吉表示,「我們在這裡都有專人來管理每一天的記錄都會定期的來更新,所以這個東西是不會留在我們學校的電腦上面,他們(數位部或教育部)有任何指示來,我們就遵照辦理。」

台師大表示,教育部若來文一定配合規定,限制網址與下載等必要措施。隨機訪問大學生,有人表示只用IG不用TikTok,就是有資安疑慮。

致理科大學生說道,「畢竟我們還是跟對岸會有一些敏感的議題,用這個方式去做一些思想上的感染,我覺得這是一個其中的主要原因。」

台師大越南學生說道,「現在網路很多詐騙 (來自)中國會比較多,所以我比較擔心,我就很少用那些從中國來的App。」

抖音不可在台灣落地,仍能透過網路傳播不實消息,立委何志偉認為,應從源頭卡掉,但數位部表示,是否進一步限制業者提供民眾下載及使用涉及適法性與可行性等影響評估,將和相關部會再蒐集參考研究其他國家的類似做法。

相關新聞