希臘羅姆少年加油未付錢遭警槍擊 群眾質疑歧視少數族群上街示威

希臘有一名羅姆少年,5日被警方槍擊,引發群眾示威,而該名警察正被調查是否有執法不當。同樣引起疑慮的,還有美國舊金山的武裝機器人。市議會在上禮拜通過提案,允許警察使用可致命的機器人,來應付緊急狀況。有民眾擔心,這種工具會用來針對少數族裔,要求市議會撤銷提案。

投擲汽油彈、翻倒路邊汽車,群眾上街要為羅姆少年討回公道。

5日在希臘第2大城塞薩洛尼基,一名16歲羅姆少年疑似因為加油沒付錢,被警方朝頭部開槍,目前還在搶救中。

過去幾年,希臘羅姆社群多次遭警方槍擊,他們質疑政府刻意歧視少數族群。這次的事件則引發大約1500人上街示威,雖然警民發生摩擦,卻沒有人遭逮捕或受傷。該名警察目前已停職起訴,全案正進行調查。

舊金山市政府前則有民眾舉著布條,抗議引進俗稱的殺手機器人。市議會上週以8比3通過提案,允許市警察能遠端操控可致命的機器人,來應付緊急狀況。

反對者認為,設置殺手機器人等同警隊軍事化,擔憂未來少數群體將處於劣勢。目前提案退回二讀階段,示威群眾希望市議會能改變主意。

美國公民自由聯盟刑事司法專案主任尤爾.海爾指出,「警方宣稱會在極少數的特殊情況下所使用的任何工具,總是淪為高頻率使用的主要工具。最重要的問題是,如同其他警方使用過的工具一樣,這些工具和武器的使用,會優先針對黑人勝過白人。」

舊金山市議員迪恩.普雷斯頓認為,「允許警方使用裝載著可致命爆破裝置的機器人,實在是個魯莽的提案,這威脅到我們全部人的安全。」

目前警方廣泛使用的機器人,多用於拆彈或探測能見度低的環境。舊金山警察局強調,警方現階段沒有武裝機器人,也不打算設置槍枝機器人,卻也指出如果面臨危及性命的情況,不排除裝置炸藥。

市議會6日則修正提案,加列條件規定警方只能在其他手段行使無效時,才可動用機器人,並且只有高級別警官有使用權限。

相關新聞