伸港青年住宅遭疑3年0進度 彰縣府:已追加經費拚2月動工

彰化縣政府規劃,要在伸港鄉蓋全縣第1棟的青年住宅。從2020年規劃到現在已經兩年多,不過目前用地還是荒蕪一片,引起外界質疑零進度。

工人正在釘板模施工,雖然是彰化海線的伸港鄉,還是有不少建案正在趕工,也有不少剛完工的透天厝。不過看在當地長輩的眼裡,擔心買房對年輕人來說越來越難。

當地民眾指出,「光是領月薪的,(有小孩的)小孩需要花費、要讀書什麼的,(要再買房)就很困難了。」

當地民眾認為,「大家如果都有得住、有辦法買得起,那是最好啦。」

而這對年輕老闆才剛從大學畢業,回到家鄉創業半年。兩人合作開了小店面,也想存錢買房子,但市區的房價令他們望之興嘆。而雖然縣府要蓋青年住宅,可是位置在相對偏遠的伸港,而且到現在還沒消息,他們說已經沒有期待感。

當地民眾江先生說:「感覺好像停滯了,不是嘛,好像沒有聽說有進度呀。」

當地民眾蔡先生表示,「(買房的話)我還是會想往都市那邊靠,目前我是,目前我知道(這裡)是沒什麼吸引人的點啦。」

這片彰化伸港百甲重劃區內,面積2.12公頃的用地,就是彰化縣首棟青年住宅預定地。縣府打算以只賣不租的方式,分成4期推出,第1期戶數就有189戶。但經過3次招標還是流標,從2020年規劃至今將近3年了,到現在還是荒地一片。彰化縣府表示,已經重新檢討,總經費也從6.6億提升到8.1億。

彰化縣府工務處長林漢斌指出,「今(2022)年要招標的時候,因為整個營建物料跟人工、建築成本的單價都提高了,所以我們就是有針對總經費,還有我們每項單價去做重新檢討。」

負責規劃執行的縣府工務處表示,已經調整工項內容,預計下週上網招標。如果順利完成,預計在1月底發包、明年2月開工,工期預計得再花兩年半的時間,但會盡快加速腳步。

相關新聞