美軍最新匿蹤B-21轟炸機 首度公開亮相

面對來自中國與俄國的危脅,美國2日首度公開最新的匿蹤戰機,命名為「突擊者」的B-21轟炸機。B-21轟炸機是美軍超過30年來首款的新型轟炸機,不僅可攜帶核彈頭與傳統武器,機身使用的科技塗料,連最新型的防空系統也很難偵測,每架造價約214億台幣。

在音樂與燈光醞釀的神秘氣氛中,美軍2日在加州的棕櫚谷,首度亮相最新型的匿蹤戰機,命名為「突擊者」的B-21轟炸機。

美國參謀聯席會副主席格雷迪說明,「B-21能在明日高科技威脅的環境中運作,也能讓美國壓制,超越並勝過競爭對手。」

B-21轟炸機命名為「突擊者」,是向二戰期間美國首次空襲日本的任務致敬。美國最後一次國產的轟炸機,是1988年的B-2幽靈轟炸機,至今已超過30年。2015年五角大廈決定由美國軍火製造商諾斯洛普格魯曼進行製造B-21匿蹤轟炸機,這架高科技戰機將成為美軍轟炸部隊未來的主要骨幹。

美國國防部長奧斯汀表示,「這架戰機是對美國在創意與創新,保有長期優勢的宣示,也是國防部長期承諾要打造先進武力,強化美國嚇阻今日與未來威脅的證明。」

美國五角大廈本週公布的軍力報告,指出中國解放軍到2035年時,將擁有1500枚核彈頭。面對來自中國與日俱增的軍事威脅,以及俄國不斷揚言動與核武的挑釁言論,美軍確實需要B-21這種高科技轟炸機來加強應對能力。

B-21研發期間嚴格保密,因此需多功能都還是最高機密,但已知B-21可攜帶核彈頭與傳統武器,也具備無人駕駛能力,而且採開放式設計,便於日後的升級,同時所使用的機身塗料,就連目前最新進的防空系統也難以偵測,隱蔽性極高。

B-21每架造價將近7億美元,折合約214億台幣,美國已決定購買100架,並訂在2023年進行首飛。

相關新聞