壽山動物園將重新開幕 專家為攤商與員工上課促人猴和平共存

高雄壽山動物園將在16日重新開幕,由於壽山是台灣獼猴棲地,人猴相處成了一大課題。動物園找來動保團體為攤商及員工上課,未來也將透過告示牌及廣播等,提醒遊客與獼猴相處的注意事項。

水豚在隔離籠舍內進食,模樣可愛。歷經518天的休園改造,高雄壽山動物園16日即將重新開幕,除了引進高人氣水豚,園區設施也大幅升級,像新設的天空步道,就將把參觀動線從平面變立體。

台灣獼猴成群在路邊打鬧,3日週六下午的壽山有不少登山客來健行,車輛、登山客跟獼猴在路上並行,因疫情及休園減少的人潮逐漸回籠,人猴相處也成了一大課題。

登山客陳先生說:「不要去拿食物,還是說不要去激怒牠就好,猴子跟我們也是和平相處啊。」

曾有委外清潔員在戶外用餐,被獼猴搶食受傷的壽山動物園,為防止人猴衝突,將在園內設告示牌,並找來動保團體為攤商員工上課,學習與獼猴相處。動保團體也提醒家長看緊孩子,以免孩子興奮追逐獼猴,發生衝突。

台灣獼猴共存推廣協會秘書長林美吟說明,「不要在戶外(進食)或是邊走邊吃,這個我們都有先提醒相關的攤商,請他們在遊客購買的時候,一定要先提醒遊客這樣子。那最基本的也是,提醒大家到動物園的時候,就是食物不外露,然後塑膠袋或任何會讓牠誤以為是食物的東西就收好。」

原是黑猩猩展示區的金字塔型鐵籠,則改成室內餐飲空間,隔絕獼猴,也讓遊客換個角度做生態反思。希望升級後的動物園,不僅友善動物,更能讓動物園與壽山原生態共存。

相關新聞