遭台大撤銷碩士學位 鄭文燦稱不會提訴願

桃園市長鄭文燦10月遭新黨桃園市議員候選人游智彬等人,檢舉台大國發所碩士論文涉嫌抄襲,比對相似度達30.27%。台大證實已完成調查,撤銷鄭文燦碩士學位。鄭文燦昨天發表聲明表示,自己在學倫會已經對論文引述瑕疵說明原因並致歉,如今結果出來願意再一次道歉,也不會提訴願。

檢舉人游智彬說:「我說我中午就去拿,他們也不要寄出來了,結果台大那個人說還要去問一下人,結果問完以後,就說我今天(12/2)中午不能去拿,因為流程還沒有跑完。」

鄭文燦10月遭新黨桃園市議員候選人游智彬等人,檢舉台大國發所碩士論文涉嫌抄襲,比對相似度達30.27%。媒體人黃揚明在臉書揭露,鄭文燦台大國發所碩士學位遭撤銷,指導教授陳明通終身不聘用,面對提問,鄭文燦低調快閃。

台大社科院也依據處理要點規定組成審定委員會,完成審定作業後已送交教務處核定,經教務處確認審定會的成立及審議過程,以及審定書的報告內容,教務處同意審定書的報告內容及建議,已將調查結果通知檢舉人、被檢舉人及函報教育部。12月5日將按照程序調查結束送教務處。

鄭文燦聲明表示,因為當時時空無法進行實證研究,所以以文獻分析法進行,先後參考書籍、期刊網路文獻超過百餘種,論文寫作引述廣泛,未抄襲單一論文,也沒有抄襲動機。他強調基於熱愛母校台大雖然有所遺憾,但願意坦然面對現在以嚴謹學術規範的審定結果,願意再一次致歉。

國家圖書館館長曾淑賢2日表示,國圖一旦接到學校來函,完成簽核程序,就會將論文從「台灣博碩士論文知識加值系統」下架,如果週一上班時有收到,就會馬上處理。

相關議題

相關新聞