選後交易日台股跌221點 投資人憂護盤力道減

大選落幕,台股今(28)日表現開低走低,在台積電領跌下,終場下跌221點,收在1萬4556點,不少投資人也擔心國安基金,護盤力道會跟著減弱,甚至提前退場。財政部次長阮清華回應,選前、選後不會有不同作法,在委員會決議退場前,都會持續維持股市穩定。

九合一大選落幕,台北股市迎來第一個交易日盤面綠油油,指數跳空開低後,盤中一度大跌逾200點,跌破1萬4600點整數關卡,再電金熄火下,終場大跌221點,收在1萬4556點,成交金額萎縮到 1984.44 億元。而台積電開盤下跌12元,來到486元後跌幅擴大,終場下跌17.5元收在480.5元,統計外資等三大法人,賣超台股158.58億元。

投顧公司執行長王榮旭表示,「週末的時候中國爆發這種,抗議反清零的一個政策示威活動,這部分讓市場擔心,中國的需求可能進一步下滑,除了台股下跌之外,亞洲股市普遍都是大跌,美元走強的關係代表就是說,資金的一個部分,又呈現一個外流的狀況,這個就比較不利大型的股票。」

分析師表示由於中國是消費大國,要是這回中國白紙抗議擴大,接下來恐影響國際股市,而且台股在這1個月,漲了2000多點,未來短線指數恐震盪整理。然而隨著九合一大選結束,外界憂心國安基金護盤力道,恐會跟著減弱、甚至提前退場。

財政部次長阮清華回應,「我們在退場之前,都是會儘量維持股市的穩定,今天的情況比較特別,我們會密切關注。」

阮清華表示,儘管股市稍有回穩,但未來仍有很多不確定因素,會持續關注股市走勢。現階段沒有重大特殊狀況,並沒有召開臨時會必要,基本上就是等到明年1月的例會,再來看委員會決議,到時候也會一併公布,第4季所投入的金額與績效。

相關新聞