九合一大選/投票日可宣傳公投不能競助選 臉書換助選大頭貼可罰逾50萬

明(26)日九合一大選就要投票,中選會提醒,當天可以宣傳公投,但不能夠從事競助選活動,像是臉書大頭貼更換,或是line分享都是觸法行為,被認定有可能開罰50萬以上罰鍰。至於確診者不能外出投票爭議,中選會重申依法行政。

九合一大選加上公民複決即將展開,投票前夕中選會召開記者會,提醒注意事項,除了不可撕毀選票,最重要的是投票當天可以宣傳公投,但不能從事競助選活動,像是臉書大頭貼,如果在凌晨12時之後更新支持候選人,或是轉分享都是觸法。

中選會副主委陳朝建說道,「有檢舉就要依程序來進行認定,至於罰則的這個部分,罰鍰是50萬以上,500萬以下。」

中選會表示這次選舉採取高規格防疫措施,不過由於確診者不能外出,預計有將近6萬多人無法投票,引發爭議,被質疑是剝奪人權。台權會協助確診者向行政法院提起救濟,中選會強調一切依法行政。

中選會主委李進勇表示,「不管是我們選務工作單位或者是疫情的指揮中心,我們都是依法行政。」

至於是否有預估開票結束的時間,李進勇表示底線是今日事今日畢,希望往這個方向全力衝刺。計票系統也與中華電信合作,已經進行過3次全國性模擬演練,力求提供即時計票數據。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

九合一選戰解析

相關新聞