羅東紙廠案特展 盼還原簡文憲白色恐怖經歷

宜蘭縣在白色恐怖時期,曾發生羅東紙廠案,也被稱之簡文憲叛亂案,共6人被處死,包含被認為是首謀的簡文憲。他的么孫將爺爺的人生故事,在原為羅東紙廠的中興文創,以4個篇章展出,展期到26日。盼讓更多人知道,當初爺爺決定成為共產黨,是時代給予的選擇。

簡文憲么孫簡嘉彥表示,「他是一個知識分子,可是說他傻。因為他在那個時代,他去一直去衝撞這個體制,其實很像唐吉軻德去撞風車那種感覺。」  

訴說著自己爺爺簡文憲很傻,像唐吉軻德一樣,不斷衝撞體制。因富有思想,熟讀馬克思主義,加入共產黨,引發宜蘭白色恐怖時期著名的羅東紙廠案,又稱簡文憲叛亂案。

但簡嘉彥認為,當初爺爺因強烈的熱愛社會及大眾,決定成為共產黨,是那個時代給予的選擇,過去的歷史不應成為仇恨的籌碼。

簡嘉彥說:「被人去記住說,當下他們的決定,是這個時代給他們的選擇,他只能這樣做決定。」

簡文憲叛亂案共50多人涉案,受害者多數為羅東紙廠的員工及親屬,其中6人被處死,包含首謀簡文憲。

簡嘉彥將爺爺的人生故事,在原為羅東紙廠的中興文創,以「喜、怒、悲、悟」4個篇章展出,展期到26日,內容有簡文憲人物誌、口述影像以及家書等。展覽也吸引簡家人到場參觀,未來這些故事,也將成為舞台劇劇本演出。 

簡文憲長孫簡哲宏坦言,「怨言是難免,但是慢慢的,我是覺得取而代之的是更多的理想。」

簡文憲被槍決後,連帶重創家人的經濟與身心健康,簡文憲的妻子甚至哭瞎了雙眼。簡哲宏說,因為成長過程中,看到不少長輩有躁鬱跟憂鬱的情形,且在物質困苦的環境下成長,不諱言會有怨言,但也期待這個故事,可以讓更多對政治有理想的人,以和平的方式來奮鬥跟努力。

九合一選戰解析

相關新聞