台東肚臍橙採收上市 受病菌感染產量減2到3成

台東縣冬季熱賣的柑桔類水果肚臍橙現在採收上市,肚臍橙號稱柑桔類水果中的勞斯萊斯,品質好價格高,不過卻年年減產,今年又減產2到3成,台東農改場表示,是受到病菌感染、獼猴危害和農民老化有關。

肚臍橙產地在台東縣的成功鎮每年11月採收上市,現在正在盛產,吸引不少民眾試吃。今年少部份的肚臍橙看起來外觀不比往年漂亮,因為上個月在結果期間接連下大雨,果皮受傷,但台東農改場評鑑不會影響品質。

台東農改場副研究員江淑雯表示,「糖度的部份就是9到11度,那最高有到13度是沒有問題的,所以消費者放心選購。」

受到氣候影響,農民感受到今年肚臍橙產量大約會減少2到3成,但價格每台斤還可以維持在90元左右,而且一上市訂單就接不完。不過農改場發現,肚臍橙產量和種植面積逐年減少,從10多年前100多公頃減少到今年75公頃,最主要的原因是受到黃龍病菌感染。

台東農改場副場長盧柏松指出,「那只是說它傳播之後,它植株不會馬上死掉,它會慢慢發病,發病之後,它的植株黃化,然後產量慢慢的減少。」

農改場表示,這種病菌只要控制傳染源,可以降低損失,不過肚臍橙減產,還有彌猴危害和農民老化的因素,可能也需要想辦法改善。

九合一選戰解析

相關新聞