胡智強專訪|高中四年換三間學校,自棄與自信的一念之間【劇夠】

(圖片來源/台北電影節)
入選2022台北電影節「非常新人」的胡智強,這次以《一家子兒咕咕叫》入圍金馬最佳男配角獎以及最佳新演員獎,與李淳、朱軒洋、周興哲等人共同競逐。從高職餐飲科到北藝大表演系,胡智強並非一開始便以演員為志,他一路上經歷過哪些自我懷疑和思考?

表演科班出身的胡智強,並非像許多他的同學一樣,一開始就立志當演員。

胡智強從小就是老師眼中的問題學生,功課不好,高中卻意外考上當時的第二志願,老師委婉告訴他,如果不適合就趕快轉學,他笑說:「我嚇爛了!」轉學到高職餐飲科,中餐料理學了一年就學全,每天鬼混摸魚,胡智強心想:「要繼續這樣過兩年嗎?」考慮到未來的發展,那時家人就幫他註冊名校,希望他受到最好的教育。

(短片《送行》工作照 圖/劇夠提供)

跳舞跳到縣賽冠軍,希望可以演到死!

一開始進入到名校,胡智強坦言很難融入,「老師很好,但我吸收不了。」還好他找到一幫好友和興趣,高中三年都在跳街舞,甚至跳到縣賽冠軍。為了想找一間可以繼續跳舞的大學,於是他Google「可以跳舞考試的學校」關鍵字,考了幾間表演藝術科系但都沒考上,直到錄取了北藝大,胡智強回憶:「我只看到跳舞兩個字就報名!去到北藝大現場,發現跳的舞跟我想的不太一樣,街舞有頓點、節拍,結果放些蟲鳴鳥叫的音樂,完全不知道我在幹嘛,豁出去了,音樂來我就動,結果上了,非常意外!」

進到北藝大學習表演,為他人生開了一扇窗,他終於找到了想做的事,「我上大學、在外面租房子,我才清楚為什麼活著,我好像真的開始規劃未來,學習表演這個專業,讓我認識自己、原諒自己、審視自己,透過表演,我相信自己可以做到很多事情,演戲很過癮!我只要可以繼續演戲就好,希望可以演到死。」胡智強感性地說。

(胡智強以《一家子兒咕咕叫》入圍第59屆金馬獎最佳男配角獎、最佳新演員獎 圖/台北金馬執委會提供)

意外走上演員之路,胡智強表現亮眼,不只入選2022台北電影節「非常新人」,還以《一家子兒咕咕叫》中無家可歸的少年小虎一角,入圍59屆金馬獎最佳男配角獎及最佳新演員獎。

片中常以不良少年形象示人的胡智強,近年在公視人生劇展《小緯回來過,在他離開之後》,以及日前在台北電影節首映,探索青少年情慾的《小藍》中展現出不一樣的面貌,他在過程中經歷哪些自我懷疑及思考?本文節錄轉載自劇夠完整文章請至官網查看。
 

(《小緯回來過,在他離開之後》劇照 圖/劇夠提供)

九合一選戰解析

相關新聞