台積電新人訓練中心曝光 藉實務與虛擬實境等課程培育生力軍

台積電公司今日在台中科學園區晶圓15A廠,舉辦中科場次的台積設備博覽會,現場展示台積工程師自主研發創新技術的作品,例如將晶片運送模式改良成減少人工搬貨,進而確保晶片品質。另外,台積電的新訓中心今(15)日也曝光,新進工程師都要在此接受兩個月培育,累積實務經驗。還得到廠務學院,學習水處理、電力等6大訓練。特別的是,為確保人員操作安全,也能透過虛擬實境等課程,建立值班和應變處理能力。

中科場次的台積設備博覽會開跑第一天,現場展示超過70件作品。這些全是台積工程師利用自我創新研發的新技術,不僅改善產品良率,也要提升工作效能。

台積設備博覽會導覽人員說道,「在這裡的話你可以確保就是,一個是環保另外一個是全程品質控管,再來就是省人力。」

過去,廠跟廠之間要運送晶片,大多只能靠人工搬運模式,現在透過氣密籠車,自動化搬運,不僅減少75%的手動搬運,也能減少運送的包裝材。只是,工程師的養成之路並不容易,所有台積電生力軍得先到新人訓練中心,通過層層培訓關卡。

記者游騐慈說道,「所有台積電新進工程師,都會在新人訓練中心展開為期8週的訓練,不僅有師資教學還有實際機台操作。」

台積公司新訓中心講師表示,「右手邊那邊放的那個夾鏈袋就是,讓你做分類用的請注意,綠色的是酸性的喔。」

除了累積實務操作等經驗,萬一在值班或是生產線上碰到突發狀況,這時候在廠務學院6大訓練中心所學的電力、水處理以及氣化等課程便派上用場。

台積公司營運、廠務副總經理莊子壽說道,「有方法的教他(新進工程師),這一個實務的一些原理,然後讓他很快地可以跟得上。那現在我們大概3個月可以讓他回到每一個服務的單位,跟他的學長有一個很好的工作的方法。」

透過虛擬實境的操作模擬,訓練新人操作故障排除能力,也確保人員的操作安全,更讓外界見識到護國神山台積電,每位工程師的養成之路。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞