郝明義批兩廳院不友善身障 院方致歉:將優化應對

前國策顧問郝明義在臉書發文,8日晚間到國家演奏廳聽音樂會,因使用輪椅,表演結束後,台階卡關,友人無法獨自協助離場,請求工作人員幫忙,三度遭到拒絕,兩廳院(9日)下午表示抱歉,針對應對和評估對應上,還有優化空間。

350個座位、4個輪椅席,前國策顧問郝明義8日晚間和朋友到國家演奏廳聽音樂會,由於日前訂位,輪椅席已滿,改訂第一排2個位子,到現場,工作人員表示,輪椅席空著可使用,但友人評估台階不高,協助一階階倒退,坐到第一排。只是結束要離開,出現困難,郝明義在臉書PO文,請求工作人員幫忙三度遭拒,其中一位還以規定不能幫輪椅客人,如果摔倒,負不起責任回話,讓他什麼話都說不出。

國家兩廳院副總監許美玲表示,「對於昨天(8日)郝先生發生,就是觀賞不悅的事情,做為兩廳院提供一個舒適跟安全的環境,我們要表達很大的歉意,現場我們的應變的對話,我覺得這個部分,我們可以再加強啦。」

兩廳院深表歉意,表示將成立專案小組,去檢討應對方式和評估對應,能如何優化,也強調,演奏廳有17排,輪椅席設在第10排,位置很好,就安全與視野而言,還是會建議輪椅朋友坐在輪椅席。

國家兩廳院副總監許美玲指出,「目前我們不會做這樣子強制的限制,但是我們會很努力的溝通,因為基本上對觀眾朋友來講,他也希望自身的安全,大部分的觀眾朋友是可以接受的。」

郝明義因工作繁忙,再以貼文表示,兩廳院的無障礙設施已經很好,只是在工作SOP的軟體服務上,若能進一步改善,就會更好,自己把這事寫出來,是希望更多人共同注意,改善這些課題,在制度完善的道路上公開探討,共好。

九合一選戰解析

相關新聞