無黨籍候選人破病過身 嘉義市長選舉依法暫停

九合一大選賰無到一個月,今日傳出講,無黨籍的嘉義市長候選人黃紹聰,佇半暝過身。依照選罷法的規定,嘉義市長的選舉著愛先暫停,重新公告、辦理登記、重抽號碼等等。若準11/26進前無法度完成,也代表這改投票袂選嘉義市長。

大大的看板掛在競選總部上方,總部內外還擺著各界的祝福鮮花,讓支持者很感慨;因為這位無黨籍嘉義市長候選人黃紹聰,已在2號凌晨不幸離世、享壽72歲,由於外傳他疑似染疫過世,他的太太下午也出面駁斥。

黃紹聰太太 黃槿綉:「他不是染疫,他是心肌梗塞,外面不要亂傳,沒有這種事情。他身體一向也很健康,也沒什麼慢性病。」

這次嘉義市長選舉,包含藍綠共6人登記,事發突然,共同角逐的候選人們除了表達哀悼,也強調尊重並依循選罷法及中選會規定。

國民黨嘉義市長候選人 黃敏惠:「請家屬要多節哀、多保重,那當然這後續的相關的選舉,就依照相關的選罷法的規定。」

民進黨嘉義市長候選人 李俊俋:「全部要重來的話,對我來講,當然是競選經費要重新花很多錢,那這個當然是一個負擔。但是我們還是尊重,中選會跟嘉義市選委會。」

這是本次選舉中,首次有縣市長候選人因故死亡,依選罷法規定,候選人在投票日前死亡,該選區將停止選舉並定期重行選舉。

嘉義市選委會副總幹事 楊俊銘:「重行選舉就是說,重新公告、公告選舉的期間,然後再公告、受理登記、候選人抽籤這些動作,都要重新再來。」

中選會獲報後下午緊急開會討論,因為重新公告、登記、抽號次等都要時間,若無法在26號前完成,就意味著投票日當天,嘉義市長可能得停選、擇日再投。

相關新聞