高雄掠電子作弊集團 5年內助101人考入國營

高雄檢調掠著台電、中鋼等國營事業招考的電子作弊案件,這5年可能協助101人作弊,目前只有20名參加作弊的人投案,檢廉單位昨昏直接去中油、台電、中鋼等公司,計共8名作弊的考生tshuā走,全部承認作弊。為著欲防止作弊事件閣再發生,國營事業考場也會做好相關措施。

桌上擺的手機、藍芽耳機等,是不法集團協助考生作弊的工具,高雄地檢署去年接獲檢舉,中油、中鋼、台電等國營事業有考生舞弊,雄檢三度前往涉案人士住處搜索,一舉破獲電子舞弊集團,雄檢也持續追查涉舞弊考生,10月31日第三波傳喚考生,包含中油5人、台電2人、中鋼1人,坦承作弊。

台電專業總工程師兼發言人吳進忠表示:「是檢察官約談兩位員工到案說明,據了解這兩位員工,是參加108年新進的僱用人員的考試,而進來台電公司服務的,後續狀況我們會掌握檢察官偵辦的情況,我們再依相關規定來辦理。」

中油發言人張瑞宗表示:「我們會依據檢調的調查結果,如果事證明確相關的涉案人,就會依據我們公司的,工作人員考核獎懲注意事項規定來辦理。」

舞弊集團協助考生在考場答題,當考生錄取後,需支付舞弊集團120萬到150萬元,高雄檢廉初估舞弊集團5年共協助101人作弊,集團不法獲利初估達上億元以上。嚴防再有舞弊事件發生,國營事業考場也做好相關因應。

中鋼行政部門副總經理黃一中表示:「考場這邊增設的金屬探測器,同時我們也由公司這邊,主辦的事務單位來提供文具,現場也禁止考生攜帶穿戴電子錶,以及手機入場。」

台電表示,未來將在考場安排駐點電信警察,偵查現場有無異常電波訊號,以嚇阻舞弊歪風;中油則說,參考相關機關防電子偵察等作為來精進。

相關新聞