北科大112學年甄選 逾半科系改分科比例

國立台北科技大學今天歡慶111週年校慶,副總統賴清德獲頒榮譽傑出校友,賴清德表示驕傲。而北科大因是高教技職的龍頭學校之一,生源未受少子化衝擊,不過校方表示,112學年的四技甄選入學,全校超過一半的系,將從現行第一階段,採計統測所有科目總級分,改為分科比例來篩選。

園遊會各式攤位、大一新生依序到典禮現場,台北科技大學111年週年校慶,恢復以往熱鬧景象。副總統賴清德捎來總統祝賀,也為自己獲頒榮譽傑出校友感到驕傲。

北科大榮譽傑出校友賴清德表示,「從今天開始我可以說,我是北科大的校友,我也可以講我北科大、我驕傲。」

從台北工專到台北科技大學,北科大培育許多技職人才,一直是高職學生首選之一,目前全校近1萬2千名學生,少子化衝擊不大,但學校表示,112年四技甄選入學,全校19個系有超過一半,第一階段不再採計統測所有科目總級分,改為分科比例篩選。

北科大教務長黃育賢指出,「譬如說我們的專一(專業科目一)的部分,我們會先篩選第一個,譬如說6倍,然後專二(專業科目二)再篩選5倍,最後再譬如說,再用數學篩選3倍,這樣的趨勢,這樣的話可能在第一階段,我們的國文或英文可能就不看了。」

北科大機械系一年級學生沈同學說:「我覺得要全採,因為有些科可能看不出,看不出來大家程度怎麼樣。」

北科大機械系一年級學生高同學則表示,「部分的人真的是職科(職業類科)很強,但是其他部分比較弱,然後被其他地方拉下水,有點可惜。」

學校表示,目前大學在職專班以及高中生的申請入學,人數上有受影響,不過境外生和僑生穩定,這學年進來3百多人,全校外籍生1千多人,總之,就是持續和各系所討論,滾動調整招生策略。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞