拜登:美不尋求與中衝突 布林肯示警中共會「加速統一」

在中共二十大閉幕之後,美國總統拜登對於美中關係做出回應,指出美國不尋求和中國發生衝突,而且習近平也知道這點。但美國國務卿布林肯示警,在兩岸局勢層面,中共會「加速統一」奪取台灣,不再接受現狀。包括美國、新加坡夥伴對話,在聯合聲明也首度提到台海和平穩定,還有美日韓3方會談,也確認「深化合作」以確保台灣的自衛能力。

美中兩大強權對峙,中共二十大落幕,美國總統拜登26日在白宮會見國防部高階軍事領導人,就美中關係做出回應。拜登強調,美國不尋求跟中國發生衝突,點名中國國家主席習近平也知道這點;美國國務卿布林肯示警,中共加速統一奪取台灣,已決定不再接受現狀。

拜登表示,「我們不尋求衝突,我告訴他們,我們只要競爭,而非激烈衝突,所以不必有衝突。」

布林肯指出,「北京政府決定不再接受這種現狀,他們希望加快實現統一的進程,我認為他們也已經決定如何做到這一點,對台灣的壓力更大。」

中共加大對台軍事威脅,引起國際重視,包括美國與新加夥伴對話聯合聲明,首度提及台海和平穩定,以及美國副國務卿雪蔓參加的美日韓3方會談,也確認深化合作以確保台灣自衛能力。

外交部發言人歐江安表示,「我們也會深化跟美國的一個緊密安全夥伴關係,並且跟日本等理念相近的國家,還有夥伴們,都強化彼此的合作。」

陸委會副主委邱垂正則指出,中共對台政策可能走向更積極、強硬的做法,我方維護主權,絕不會有任何妥協空間。

不過,國安會前秘書長蘇起指控,總統蔡英文將台灣操作成「三張陰陽臉」,讓美國誤判台灣維持現狀,認為中共5年內,對台威脅將達到最高點,尤其美軍尚未轉型,讓共軍有機可趁對台動武。

蘇起指出,「5年之內,對台灣來說是危險期,這5年剛好也是美國的軍力還沒有轉型完成,美國的軍力現在還在準備,還在打反恐作戰,他要針對中共飛彈,他根本沒有防守能力,所以美國根本沒有準備好防衛台灣。」

蘇起指出,蔡政府不承認九二共識,至今沒有提出配套方案,要如何促成和平對談?學者楊開煌認為,兩岸關係和平發展,關鍵在於美中關係回穩。

相關新聞