水庫蓄水率僅去年同期一半 台南稻作業者憂衝擊產業鏈

供應嘉南平原稻作灌溉用水的曾文、烏山頭水庫,截至27日上午,合計約有2億5970萬噸,蓄水率約44.12%,僅達去(2021)年同期的一半。農田水利署嘉南管理處,正在評估明年一期稻作灌溉用水調度。對此,碾米廠憂心,台南後壁一期稻作已連2年休耕,若再休耕一次,對育苗場、販售農業資材等周邊產業鏈,恐怕有嚴重衝擊。

稻米放進碾米機器裡頭,準備碾製成白米,接著再真空包裝,就是民眾買到的優質白米。不過,台南後壁有些米廠卻很擔心,因為今年水庫水量僅有去年同期的一半,擔心明年一期稻作無法供灌、休耕,進而影響後續產業鏈。

台南後壁米廠業者黃麗琴表示,「不要說農民擔心,我們相關的產業業者也非常擔心。因為我們從110年一期開始就休耕、111年一期又休耕、明年112年一期又要休耕,等於我們這個區塊連續3年都一直在休耕。」

業者坦言,農民因有相對應的補償而衝擊較小,但主打無米樂社區的優質米就怕斷炊。

黃麗琴指出,「一方面我們經營成本會增加,二方面我們會找不到貨源。那我們產業的業者,其實相形之下也是受損非常嚴重。」

供應嘉南平原稻作灌溉用水的曾文、烏山頭水庫,截至27日早上10時40分,合計約有2億5970萬噸,蓄水率約44.12%,不到去年同期一半。而農田水利署嘉南管理處也表示,明年一期水稻及春季雜作的灌溉用水量,預估還需2.3億噸,目前水情狀況確實低於歷年平均值,內部正在討論明年的因應對策。而南水局也會視水情檢討因應。

南水局副局長王瑋說明,「依往年供灌經驗,我們預計會在12月中下旬時候,視水情狀況來檢討因應。目前仍持續以川流水運用為主,當有不足,再由水庫水源供應。那我們同時也是增加區域調度水源運用,來維持主要水庫蓄水量。」

農業用水部分,持續採取最節約灌溉,配合作物生長及現地降雨狀況,適時延長間斷供灌頻率,降低水庫出水量。另外也要求產業用水採取自主節水5%。

相關新聞