本土40261例.52死 確診者11/26猶原袂當投票

國內今仔日增加40261例本土病例、52例死亡。因為11/26欲九合一選舉,確診者敢會當投票引發關注。中選會今仔日表示,臺灣目前猶無「無在籍投票」,所以當工無法度開「確診者的投票所」。親像南韓今年辦確診者分流投票,到尾仔也是濫濫做伙,造成選務的混亂,所以中選會決議,確診者猶是袂使出去投票。

九合一選舉即將登場,確診者投票引發討論,台灣能否比照日韓等國,採用通訊投票或特設投票所 ? 中選會表示,設置投開票所,會有法律和投票人戶籍地問題,加上評估過今年實施「延長時段分流投票」的韓國,最終仍爆發混合投票爭議,因此決議確診者仍無法在投票日當天外出投票。

中選會副主任委員,陳朝建表示:「確診者的這一個投票權利,跟2300萬人的權利,尤其是健康權利,1930萬人的投票權人的健康權利,以及30萬選務人員的健康權利,都應該一併考量。」

而國內26日新增的本土確診病例,也比起昨天還要多,共40261例,以新北市、台中和高雄確診數最多。在52例死亡個案中,有兩例最年輕的個案,年僅30多歲,都是有慢性疾病的女性,分別打過2、3劑的疫苗。只是,眼看國內從11月7號開始,將大幅鬆綁防疫措施,外界也關注確診者的隔離天數,是否未來也可跟進縮短 ?

疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「縮短這個(確診者)隔離天數,勢必會造成一些,仍然具有篩檢陽性甚至有傳染力的個案外出,那這樣子對於社區疫情的衝擊,他們(專家)建議說,仍然需要再審慎地評估。」

指揮中心表示,專家對於確診者縮短隔離天數,目前沒有共識,要再多觀察一周疫情變化。至於,疫苗接種後發生死亡不良事件,也再新增一例82歲男性,在打莫德納次世代疫苗19天後死亡,兒童MIS-C個案則新增3例,不過都已經出院休養。

相關新聞