吳釗燮:中國威脅增 台灣部分邦交國出現預警

中共二十大結束,外交部長吳釗燮今(26)日研判,中國對台灣的威脅會加大,但也是台灣建立國際邦誼機會。不過他也坦言邦交國首當其衝,有看到蛛絲馬跡,有些邦交國的確有預警情資。

中共二十大結束,習近平喊出絕不承諾放棄使用武力,展開第3任期,對台恫嚇是否加大?外交部長吳釗燮出席立法院報告,表示正在密切關注,認為中國對於台灣的威脅應該是會加劇。

吳釗燮分析,「中國在國際社會上面封殺我們的這個做法,應該是不會改變,如果會改變的話,只有可能會加劇,也是一個我們建立國際友誼的一個不錯的機會。」

這次中國外交人事也有所變動,吳釗燮預期戰狼外交模式會持續,表現一定會更加強勢。而我國的邦交狀況是否會受到衝擊,吳釗燮也坦承看到蛛絲馬跡,有些邦交國的確有預警情資。

吳釗燮坦言,台灣的壓力會越來越大,「的確我們有看到一些預警的情資,我們都在針對這些預警的情資,做很認真的查證和處理當中。希望我們的邦交,是不會受到中國的影響。」

副總統賴清德11月將出訪友邦帛琉,至於總統蔡英文疫情爆發之後就沒有出訪,現在疫情趨緩後是否有安排?吳釗燮表示,根據了解,總統今(2022)年沒有出訪規劃,但是明年出訪有機會,會來做規劃。

相關新聞