巴西前國會議員拒絕法院逮捕令 開槍擲手榴彈襲警

巴西將在30日進行第2輪總統大選投票,現任總統波索納洛的盟友,也是前國會議員傑佛遜,日前因涉嫌散布選舉假新聞,而被居家監禁,近日又發文污辱大法官,遭法院下令逮捕,他朝警車開火並丟擲手榴彈,對峙1小時後終於束手就擒。

載著巴西前國會議員傑佛遜的警車緩步前進,媒體還不斷拍打車窗。因為涉入製造假新聞而被居家監禁的傑佛遜,透過社群發文污辱大法官,遭到最高法院下令逮捕。傑佛遜對著前來的警車開槍,並丟擲手榴彈,車門上的彈孔清晰可見,擋風玻璃也被打穿好幾個洞,2名警員被手榴彈碎片炸傷而送醫。

傑佛遜發文表示,自己絕不投降,但後來還是被警方收押。事發之後,向來和傑佛遜是政界盟友的現任總統波索納洛,急著劃清界線。

巴西總統波索納洛表示,「司法部長特洛斯下令,傑佛遜已經被收押,這就是向警方開火的下場,是暴徒的行為。」

巴西總統大選即將在30日進行第2輪投票,司法部門為了防堵假消息和反民主言論,下令限制媒體報導內容,引來波索納洛陣營控訴箝制言論自由,傑佛遜也因為散布假新聞,被處以預防性監禁。而傑佛遜申請居家坐監獲准後,卻又因為頻頻違反規定在社群發文攻擊法院,同時不服逮捕令,才發生這起襲警事件。

挑戰總統大位的前總統魯拉,則批評波索納洛咎由自取。

巴西總統候選人魯拉波則認為,「索納洛企圖製造社會憤怒,用仇恨、謊言和假新聞。」

代表左翼工黨參選的魯拉,在第1輪投票以48%得票率,勝過極右派現任總統波索納洛的43%,預計週末進行第2輪投票,魯拉稱這是一場野蠻對民主的對決。這場大選也攸關亞馬遜雨林的未來發展,波索納洛上任以來加速雨林區開墾,亞馬遜森林遭墾伐的面積,比過去10年增加7成,威脅原住民部落和物種生存。魯拉主張上任之後,將力促國會保護環境,減少污染,以達到碳排目標。

相關新聞